Logo Frederic Azuelos - Naturopathe - Nantes

Recette : Soupe d’orties

C’est le printemps. Les orties commencent à pousser. Tant mieux. C’est toujours le signe que le sol est en bonne santé. Il fait encore bien frais le soir et une bonne soupe me ferait du bien. 

 Le frigo est presque vide j’ai :

  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon

C’est décidé, ca sera une soupe aux orties. 

Alors commençons 

C’est délicieux et en plus l’ortie est une plante fabuleuse pour la santé. Elle regorge de silice, une bénédiction pour mes articulations. En poudre, c’est d’ailleurs un des meilleurs compléments alimentaire.

  1. Direction le jardin avec un saladier et un gant pour éviter les piqures (très douloureuses).
  2. Un petit rinçage à l’eau claire. Pas besoin de les égoutter.
  3. Dans une cocotte, je mets un fond huile d’olive, je fais  revenir légèrement l’oignon coupé en rondelles.
  4. J’ajoute les deux pommes de terre coupées en 4.
  5. J’ajoute les orties. 
  6. Deux bols d’eau froide (plus ou moins en fonction de l’onctuosité désirée), du sel et une demie cuillère à café de sucre (optionnel)

Je couvre et laisse cuire à petit feu 15 minutes. 

Il n’y a plus qu’a mixer.  C’est prêt !! Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche c’est encore meilleur..

Attention à toujours choisir de belles orties jeunes, bien vertes et sans graines. Une fois en fleurs, c’est immangeable. Evidemment, éviter de les cueillir à proximité d’une route passante ou d’une zone polluée.

A consommer sans modération et jusqu’à l’automne.

Recette orties - Frederic Azuelos.

La naturopathie est un ensemble de techniques naturelles pour améliorer et optimiser sa santé et par conséquent, son bien être.